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El Graciano es una variedad autóctona muy poco extendida en otras zonas, cuya demostrada complementariedad con el Tempranillo para el envejecimiento le ha convertido en una variedad de futuro para Rioja, donde la superficie de cultivo ha aumentado considerablemente en los últimos años, aunque sin alcanzar el protagonismo que tuvo antes de la fil...
El Graciano es una variedad autóctona muy poco extendida en otras zonas, cuya demostrada complementariedad con el Tempranillo para el envejecimiento le ha convertido en una variedad de futuro para Rioja, donde la superficie de cultivo ha aumentado considerablemente en los últimos años, aunque sin alcanzar el protagonismo que tuvo antes de la filoxera. Requiere suelos arcillo-calizos de cierta frescura y presenta una cierta resistencia a enfermedades como mildiu y oidio, siendo de baja fertilidad y de maduración tardía. Ofrece vinos con importante acidez y contenido polifenólico, ideales para la crianza, cuyo aroma es muy peculiar, superior en intensidad al resto de las variedades de Rioja. Las sinonimias recogidas en las colecciones ampelográficas de todo el mundo son los siguientes: Bastardo Nero, Bordelais, Cagnolale, Cagnovali Negro, Cagnulari, Cagnulari Bastardo, Cagnulari Sardo, Caldaredou Caldarello, Cargo Muol, Couthurier, Graciano Tinto, Gros negrette, Minustello, Morrastel, Tinta do Padre Antonio, Tinta Miuda, Tintilla, Xerez, Zinzillosa.
Selección representa la esencia propia de Izadi, pues para ello se escogen los mejores viñedos viejos de nuestro triángulo.VIÑEDO: Selección de las mejores parcelas del triángulo que comprenden Villabuena, Samaniego y Ábalos; de bajo rendimiento y cuya media de edad es de 60 años. VARIEDADES: 80% Tempranillo, 20% Graciano. CRIANZA:16 meses en barricas...
100% GracianoEmpieza su recoleción en la segunda quincena de septiembre y primera de Octubre, alcanzando el punto optimo de maduración fenólica. Se selecciona las uvas procedentes de las parcelas de mejor calidad.La Fermentación se realizada en depósitos de Acero Inoxidable a a temperatura controlada entre 25 y 28ºC.Doce meses en barrica de roble...