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Carrer Major, número 3 de Calafell (Tarragona)

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    DO. Alella

    SITUACIÓN: el Maresme y el Vallès Oriental

    VARIEDADES: aquí la pasa blanca (xarel-lo) es la reina, aunque hay hasta veinte tipos de uvas autorizados. La garnacha (en todos sus colores) y el chardonnay son también bastante presentes. Entre las variedades tintas de origen foráneo, el syrah es probablemente la que se ha adaptado mejor.

    SUELOS: el are...

    SITUACIÓN: el Maresme y el Vallès Oriental

    VARIEDADES: aquí la pasa blanca (xarel-lo) es la reina, aunque hay hasta veinte tipos de uvas autorizados. La garnacha (en todos sus colores) y el chardonnay son también bastante presentes. Entre las variedades tintas de origen foráneo, el syrah es probablemente la que se ha adaptado mejor.

    SUELOS: el arenisca (granito descompuesto) comparte territorio con los terrenos arcillosos.

    CLIMA: mediterráneo, con inviernos suaves y veranos cálidos.

    VINOS: los blancos son los más característicos, especialmente los de pasa blanca. La proximidad al mar, sumada al arena, hace que los vinos de la DO. Alella resulten amables y fáciles de entender en cualquiera de sus colores. Son moderadamente afrutados, frescos y con buen tacto. Puede encontrar rosados, tintos, espumosos y dulces, pero, sin duda, Alella es tierra de blancos.

    Es una de las DO más pequeñas, pero también una de las más antiguas (1953). La proximidad a Barcelona hace que sus alrededores estén fuertemente urbanizados y que la viña quede bastante limitada. La DO Alella creció hacia el interior, precisamente, por esta falta de espacio, y la mayoría de viñedos son de reducidas dimensiones. Las vinyna correcta hidratación de la uva y para favorecer así una correcta maduración. Con estos condicionantes se obtienen vinos muy equilibrados que hacen de Alella un referente entre los vinos blancos. Los pocos bodegas que trabajan están haciendo las cosas bastante bien, y sus vinos empiezan a expresar con nitidez su lugar de origen. Si desea un buen vino blanco, ni demasiado "seco" ni demasiado afrutado y que funcioi con la mayoría de comidas, los de la DO Alella pueden ser la respuesta

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